先日、あそびにいぐべのお父ちゃんがスルメを刻んでいるのを見て、「いかにんじん」なる料理を知りました。
実は、何年も前の冬に泊まった福島の民宿でこの「いかにんじん」を食べたことはあったのですが、その時は何と言う料理なのかわからず、今回、初めてその時に食べた料理が「いかにんじん」という福島県中通りの郷土料理なのだと知ったわけなのです。 さて、色々と調べてみると作り方は至って簡単そう。 昔ながらの郷土料理ということで、みんな微妙に作り方が異なってはいるものの、全く別の料理になってしまう可能性は低そうなので、Let's Try!というわけで、早速、作ってみました。 用意したのは、人参、スルメ、酒、みりん、醤油。 まずは、人参とスルメを細く刻んで下ごしらえ完了です。 次に味付けですが、酒とみりんと醤油を1:1:2で混ぜ合わせて鍋で煮立ててアルコールを飛ばします。 ちなみに、酒はこの前の職場の利き酒大会でもらった出羽桜を使用(笑) 煮立てた鍋の中に刻んだ人参を入れてしばらく冷まします。 薬味には唐辛子を入れたりするようですが、あいにく今回は切らしていたので、冷蔵庫の中にあった柚子を刻んで入れてみました。 さらに、少しお湯に浸したスルメを入れて良く混ぜ合わせて、冷蔵庫で1日寝かせる・・・ そして、完成! とりあえず、残った出羽桜で一杯(笑) ありゃー、かなり適当に作った割には美味いんでないの?
by naka1md30
| 2008-12-25 00:51
| 雑記
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Comments(5)
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シーバス
at 2008-12-25 14:38
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松前漬けではないんですね!!
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naka1md30 at 2008-12-25 23:42
シーバスさん
松前漬けの元祖がいかにんじんらしいので、昆布と数の子を入れれば、 松前漬けになるんじゃないですかね。 いぐべお父ちゃん あ、今気がつきました。猫魔のマグカップ(笑) 猫魔へ行っていたのは今から十数年前、まだ学生の頃でした。 そういえば、スキーも7年間ぐらい行ってないなぁ・・・
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yuk
at 2008-12-26 08:34
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う、うまそー!するめって正月あまりがちですよね〜
まだあるの〜?28もってきて〜<---くるよね?
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naka1md30 at 2008-12-26 23:05
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